オーブンで簡単干し芋
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
- 大量消費
開発課より
調理時間は冷ます時間を除いた表記となります。
カロリーと塩分は100gあたりの表記となります。
手順①は通常炊飯ですが、玄米炊飯モードにして低温でじっくり加熱することで甘みが増します。
熱いうちに手順②を行うことで皮が剥きやすくなります。火傷に注意してください。
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 3本
- 水
- 300ml
作り方
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま炊飯器へ入れる。
1本あたり100mlの水をいれ通常炊飯モードで蒸かす。
竹串がスッと通るようになったら、粗熱を取り皮を剥く。
皮を剥いたら、包丁で切りやすいようしっかりと冷ます。
繊維に沿って7~8㎜幅に切る。
オーブンを100℃に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷き、さつまいもを重ならないように並べる。
100℃のオーブンで60分焼く。裏返しさらに60分焼く。
さつまいもが分厚い場合は裏表10分ずつ追加で加熱し調整する。
粗熱をとり完成。
オーブンで簡単干し芋
調理時間210分
エネルギー126kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
- 大量消費
開発課より
調理時間は冷ます時間を除いた表記となります。
カロリーと塩分は100gあたりの表記となります。
手順①は通常炊飯ですが、玄米炊飯モードにして低温でじっくり加熱することで甘みが増します。
熱いうちに手順②を行うことで皮が剥きやすくなります。火傷に注意してください。
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 3本
- 水
- 300ml
作り方
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま炊飯器へ入れる。
1本あたり100mlの水をいれ通常炊飯モードで蒸かす。
竹串がスッと通るようになったら、粗熱を取り皮を剥く。
皮を剥いたら、包丁で切りやすいようしっかりと冷ます。
繊維に沿って7~8㎜幅に切る。
オーブンを100℃に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷き、さつまいもを重ならないように並べる。
100℃のオーブンで60分焼く。裏返しさらに60分焼く。
さつまいもが分厚い場合は裏表10分ずつ追加で加熱し調整する。
粗熱をとり完成。