オレンジマフィン

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー170kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

カロリーと塩分はマフィン1個当たりの表記となります。
オレンジの果肉を最後にのせることで、可愛らしい仕上がりになります。

材料(マフィン11個分)

  • オレンジ
  • 1.5個
  • 薄力粉
  • 220g
  • 有塩バター
  • 100g
  • ヨーグルト
  • 70g
  • 重曹
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖
  • 150g

作り方

オレンジは飾り用を取り分け、残りは果汁を絞っておく。
ボウルにバターを入れ、クリーム状なるまで混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。

卵を入れしっかりと混ぜる。

薄力粉大さじ1・重曹・ベーキングパウダー・ヨーグルトを入れて混ぜる。

残りの薄力粉とオレンジ果汁を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
生地をマフィン型に流し込み、最後にオレンジの果肉をのせる。

180度のオーブンで30分程度焼いたら完成。