オレンジタルト

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー350kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
加熱する前のカスタードクリームを1度濾すことによって、よりなめらかなクリームになります。

材料(6号型1台分)

  • オレンジ
  • 2個
  • 市販のタルト型
  • 6号1個
  • 2個
  • 牛乳
  • 400ml
  • 薄力粉
  • 40g
  • 砂糖
  • 65g
  • 無塩バター
  • 20g
  • お湯
  • 50ml
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • ゼラチン
  • 5g

作り方

ボウルに卵と砂糖50gを入れよく混ぜ、そこへ薄力粉をふるい入れる。
なめらかになったら人肌程に温めておいた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

手順①を濾しながら耐熱容器に移し、500wの電子レンジで1分加熱する。
取り出したらよくかき混ぜ、さらに1分加熱する。
好みのかたさになるまで「30秒加熱→よく混ぜる」を繰り返す。
好みのかたさになったらバターを入れてよく混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。

手順②のカスタードクリームをタルト型に流し入れ、表面を平らにし、皮を剥いたオレンジを飾る。

お湯・レモン汁・ゼラチン・砂糖15gを耐熱容器に入れ、軽くかき混ぜたら、600wの電子レンジで30秒程温め、ゼラチンが溶けたら粗熱をとる。

タルトの表面に手順④のナパージュを刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やして完成。