オレンジタルト
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
加熱する前のカスタードクリームを1度濾すことによって、よりなめらかなクリームになります。
材料(6号型1台分)
- オレンジ
- 2個
- 市販のタルト型
- 6号1個
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 65g
- 無塩バター
- 20g
- お湯
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
ボウルに卵と砂糖50gを入れよく混ぜ、そこへ薄力粉をふるい入れる。
なめらかになったら人肌程に温めておいた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
手順①を濾しながら耐熱容器に移し、500wの電子レンジで1分加熱する。
取り出したらよくかき混ぜ、さらに1分加熱する。
好みのかたさになるまで「30秒加熱→よく混ぜる」を繰り返す。
好みのかたさになったらバターを入れてよく混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
手順②のカスタードクリームをタルト型に流し入れ、表面を平らにし、皮を剥いたオレンジを飾る。
お湯・レモン汁・ゼラチン・砂糖15gを耐熱容器に入れ、軽くかき混ぜたら、600wの電子レンジで30秒程温め、ゼラチンが溶けたら粗熱をとる。
タルトの表面に手順④のナパージュを刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やして完成。
オレンジタルト
調理時間50分
エネルギー350kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
加熱する前のカスタードクリームを1度濾すことによって、よりなめらかなクリームになります。
材料(6号型1台分)
- オレンジ
- 2個
- 市販のタルト型
- 6号1個
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 65g
- 無塩バター
- 20g
- お湯
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
ボウルに卵と砂糖50gを入れよく混ぜ、そこへ薄力粉をふるい入れる。
なめらかになったら人肌程に温めておいた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
手順①を濾しながら耐熱容器に移し、500wの電子レンジで1分加熱する。
取り出したらよくかき混ぜ、さらに1分加熱する。
好みのかたさになるまで「30秒加熱→よく混ぜる」を繰り返す。
好みのかたさになったらバターを入れてよく混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
手順②のカスタードクリームをタルト型に流し入れ、表面を平らにし、皮を剥いたオレンジを飾る。
お湯・レモン汁・ゼラチン・砂糖15gを耐熱容器に入れ、軽くかき混ぜたら、600wの電子レンジで30秒程温め、ゼラチンが溶けたら粗熱をとる。
タルトの表面に手順④のナパージュを刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やして完成。