エリンギの八宝菜

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー98kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • にんじん
  • ブロッコリー
  • 主菜
  • 副菜
  • 白菜
  • 薬味やさい

開発課より

食感を楽しみたい方は切り込みは浅めに入れてください。

材料(4人分)

  • エリンギ
  • 200g
  • 白菜
  • 3枚
  • 赤パプリカ
  • 1/2個
  • 人参
  • 小1本
  • ブロッコリー
  • 50g
  • 生姜
  • 1片
  • ★中華だし・しょうゆ・酒・オイスターソース
  • 各大さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • かたくり粉・おろしにんにく
  • 適量

作り方

エリンギはペーパーで軽く拭き、輪切りにして両面に切り込みを入れる。
その他の野菜は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは600wの電子レンジで1分程度加熱しておく。

熱したフライパンに油をひき、刻んだ生姜とおろしにんにくを炒める。

香りが出てきたらエリンギを入れ、両面に軽く焼き目を付ける。

焼き目が付いたらその他の野菜と★を入れ、水溶きかたくり粉でとろみを付けたら完成です。