エリンギの八宝菜
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- にんじん
- ブロッコリー
- 主菜
- 副菜
- 白菜
- 薬味やさい
開発課より
食感を楽しみたい方は切り込みは浅めに入れてください。
材料(4人分)
- エリンギ
- 200g
- 白菜
- 3枚
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 人参
- 小1本
- ブロッコリー
- 50g
- 生姜
- 1片
- ★中華だし・しょうゆ・酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- かたくり粉・おろしにんにく
- 適量
作り方
エリンギはペーパーで軽く拭き、輪切りにして両面に切り込みを入れる。
その他の野菜は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは600wの電子レンジで1分程度加熱しておく。
熱したフライパンに油をひき、刻んだ生姜とおろしにんにくを炒める。
香りが出てきたらエリンギを入れ、両面に軽く焼き目を付ける。
焼き目が付いたらその他の野菜と★を入れ、水溶きかたくり粉でとろみを付けたら完成です。
エリンギの八宝菜
調理時間20分
エネルギー98kcal
塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- にんじん
- ブロッコリー
- 主菜
- 副菜
- 白菜
- 薬味やさい
開発課より
食感を楽しみたい方は切り込みは浅めに入れてください。
材料(4人分)
- エリンギ
- 200g
- 白菜
- 3枚
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 人参
- 小1本
- ブロッコリー
- 50g
- 生姜
- 1片
- ★中華だし・しょうゆ・酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- かたくり粉・おろしにんにく
- 適量
作り方
エリンギはペーパーで軽く拭き、輪切りにして両面に切り込みを入れる。
その他の野菜は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは600wの電子レンジで1分程度加熱しておく。
熱したフライパンに油をひき、刻んだ生姜とおろしにんにくを炒める。
香りが出てきたらエリンギを入れ、両面に軽く焼き目を付ける。
焼き目が付いたらその他の野菜と★を入れ、水溶きかたくり粉でとろみを付けたら完成です。