エリンギと鮭の炊き込みご飯

調理時間

調理時間70

エネルギー

エネルギー372kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 主食

開発課より

今回はエリンギを薄切りにしていますが、食感を楽しみたい方はお好みで大きめにカットしてください。
小葱や三つ葉をのせると彩りがきれいになります。

材料(4人分)

  • エリンギ
  • 200g
  • こめ
  • 3合
  • 2切
  • 油揚げ
  • 1枚
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 顆粒だし
  • 2g

作り方

こめを研ぎ、しょうゆ・酒・顆粒だしを入れ、目盛りまで水を入れる。
エリンギはペーパーで軽く拭いてから薄切りにし、油揚げは短冊切りにする。

手順①にエリンギ・鮭・油揚げを入れて通常モードで炊く。

炊き上がったら鮭の皮と骨を取って身をほぐし、さっくり混ぜたら完成。