エリンギと鮭の炊き込みご飯
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
開発課より
今回はエリンギを薄切りにしていますが、食感を楽しみたい方はお好みで大きめにカットしてください。
小葱や三つ葉をのせると彩りがきれいになります。
材料(4人分)
- エリンギ
- 200g
- こめ
- 3合
- 鮭
- 2切
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 2g
作り方
こめを研ぎ、しょうゆ・酒・顆粒だしを入れ、目盛りまで水を入れる。
エリンギはペーパーで軽く拭いてから薄切りにし、油揚げは短冊切りにする。
手順①にエリンギ・鮭・油揚げを入れて通常モードで炊く。
炊き上がったら鮭の皮と骨を取って身をほぐし、さっくり混ぜたら完成。
エリンギと鮭の炊き込みご飯
調理時間70分
エネルギー372kcal
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
開発課より
今回はエリンギを薄切りにしていますが、食感を楽しみたい方はお好みで大きめにカットしてください。
小葱や三つ葉をのせると彩りがきれいになります。
材料(4人分)
- エリンギ
- 200g
- こめ
- 3合
- 鮭
- 2切
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 2g
作り方
こめを研ぎ、しょうゆ・酒・顆粒だしを入れ、目盛りまで水を入れる。
エリンギはペーパーで軽く拭いてから薄切りにし、油揚げは短冊切りにする。
手順①にエリンギ・鮭・油揚げを入れて通常モードで炊く。
炊き上がったら鮭の皮と骨を取って身をほぐし、さっくり混ぜたら完成。