アンコールのコンポート

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー121kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は寝かせる時間を除きます。
初めにしっかりと筋を取り除くと見た目がツルッと綺麗に仕上がります。
アンコールは種が多いので、半分に切って種を取り除くと食べやすいです。

材料(アンコール7個分)

  • アンコール
  • 小7個
  • アンコールの皮
  • 1個分
  • 砂糖
  • 100g
  • 500ml
  • 重曹
  • 小さじ1と1/2
  • 水(下茹で用)
  • 800ml

作り方

アンコールの皮と筋を取り、皮の白い部分も取り除く。
沸騰したら湯に重曹を入れ、果肉を弱火で2~3分下茹でする。

果肉をざるに上げ、流水に晒しながら、残っている筋やぬめりを洗い流す。

鍋に水と砂糖、アンコールの皮を入れ、沸騰させる。
砂糖が溶けたら鍋に果肉を並べて弱火で10分煮る。

果肉を取り出して、容器に移す。
鍋に残った汁は2/3程の量になるまで煮詰める。

容器に煮汁を注ぎ入れ、蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせたら完成。