アスパラガスのバケットキッシュ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- アスパラガス
- 主食
開発課より
キッシュ生地を流し込む際、フランスパンが吸い込んでしまい不安になるかと思いますが、オーブンの中で膨らむので大丈夫です。
春に収穫したアスパラガスは甘味が強くて太いです。
材料(2人分)
- アスパラガス
- 50g
- フランスパン
- 30cm程度1本
- 厚切りベーコン
- 50g
- モッツァレラチーズ
- 80g
- 有塩バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 各2g
- ★卵
- 2個
- ★顆粒コンソメ
- 5g
- ★牛乳
- 100g
- ★生クリーム
- 100g
作り方
フランスパンは上部を切り落とし、中身をくり抜く。
切り落とした上部はふたとして使う。
アスパラガスの根元から1cm程度を切り落とし、根元部分の皮をむいたら斜め切りにする。
厚切りベーコンは1cm幅に切る。
中火で熱したフライパンに有塩バターを入れて溶かし、アスパラガスと厚切りベーコンと塩・こしょうを加えて、しんなりするまで炒める。
ボウルに★を入れてよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板にフランスパンをのせ、手順②を入れる。
さらにモッツァレラチーズを加え、キッシュ生地の素を流し込む。
180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
焼き上がる5分程前に一度オーブンを開け、手順①で切り落としたふた部分を一緒に焼く。
焼き色がつき、中まで火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
お好みで食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
アスパラガスのバケットキッシュ
調理時間60分
エネルギー882kcal
塩分5.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- アスパラガス
- 主食
開発課より
キッシュ生地を流し込む際、フランスパンが吸い込んでしまい不安になるかと思いますが、オーブンの中で膨らむので大丈夫です。
春に収穫したアスパラガスは甘味が強くて太いです。
材料(2人分)
- アスパラガス
- 50g
- フランスパン
- 30cm程度1本
- 厚切りベーコン
- 50g
- モッツァレラチーズ
- 80g
- 有塩バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 各2g
- ★卵
- 2個
- ★顆粒コンソメ
- 5g
- ★牛乳
- 100g
- ★生クリーム
- 100g
作り方
フランスパンは上部を切り落とし、中身をくり抜く。
切り落とした上部はふたとして使う。
アスパラガスの根元から1cm程度を切り落とし、根元部分の皮をむいたら斜め切りにする。
厚切りベーコンは1cm幅に切る。
中火で熱したフライパンに有塩バターを入れて溶かし、アスパラガスと厚切りベーコンと塩・こしょうを加えて、しんなりするまで炒める。
ボウルに★を入れてよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板にフランスパンをのせ、手順②を入れる。
さらにモッツァレラチーズを加え、キッシュ生地の素を流し込む。
180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
焼き上がる5分程前に一度オーブンを開け、手順①で切り落としたふた部分を一緒に焼く。
焼き色がつき、中まで火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
お好みで食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。