アケビの肉詰め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他くだもの
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分は肉詰め1個あたりの表記となります。
白味噌を使うと味がまろやかになります。
材料(3人分)
- アケビの皮
- 6個
- まいたけ
- 100g
- 鶏ひき肉
- 120g
- ★白みそ
- 大さじ5
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 適量
- 小葱
- 適量
作り方
アケビは中の果実を取り除き、皮を水に漬けてアク抜きする。
まいたけと大葉は細かく切っておく。
ボウルに鶏ひき肉・まいたけ・大葉・★を入れ、混ぜ合わせておく。
手順②をアケビの皮に詰める。
アケビが半分浸かる程度の油を入れ、手順③を揚げ焼きにする。
お皿に盛り付け、お好みで小葱をかけたら完成。
アケビの肉詰め
調理時間20分
エネルギー359kcal
塩分1.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他くだもの
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分は肉詰め1個あたりの表記となります。
白味噌を使うと味がまろやかになります。
材料(3人分)
- アケビの皮
- 6個
- まいたけ
- 100g
- 鶏ひき肉
- 120g
- ★白みそ
- 大さじ5
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 適量
- 小葱
- 適量
作り方
アケビは中の果実を取り除き、皮を水に漬けてアク抜きする。
まいたけと大葉は細かく切っておく。
ボウルに鶏ひき肉・まいたけ・大葉・★を入れ、混ぜ合わせておく。
手順②をアケビの皮に詰める。
アケビが半分浸かる程度の油を入れ、手順③を揚げ焼きにする。
お皿に盛り付け、お好みで小葱をかけたら完成。