りんごジャム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
調理時間はりんごを砂糖に漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分はりんご2個当たりの表記となります。
りんごに砂糖をかけて少し置いてから加熱すると水分が出て作りやすいです。
材料(りんご2個分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- りんごの重量の30%
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
ジャムを入れる瓶を煮沸消毒する。
りんごをよく洗い、色を出すため皮ごと薄いいちょう切りにする。
鍋に切ったりんごと砂糖を入れて水分が出るまで置く。
(時間がない時は省略可能)
レモン汁を加えて果肉を潰しながら煮詰める。
水分がなくなり、好みの固さになったら完成。
熱いうちに瓶に入れて保存する。
りんごジャム
調理時間15分
エネルギー970kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
調理時間はりんごを砂糖に漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分はりんご2個当たりの表記となります。
りんごに砂糖をかけて少し置いてから加熱すると水分が出て作りやすいです。
材料(りんご2個分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- りんごの重量の30%
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
ジャムを入れる瓶を煮沸消毒する。
りんごをよく洗い、色を出すため皮ごと薄いいちょう切りにする。
鍋に切ったりんごと砂糖を入れて水分が出るまで置く。
(時間がない時は省略可能)
レモン汁を加えて果肉を潰しながら煮詰める。
水分がなくなり、好みの固さになったら完成。
熱いうちに瓶に入れて保存する。