りんごのフレンチトースト

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー612kcal

塩分

塩分2.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご
  • 主食

開発課より

りんごフィリングは食パンの中央にのせると、はみ出さずに綺麗に焼けます。
フィリングに生のりんごを混ぜると食感のアクセントになります。

材料(2人分)

  • りんご
  • 1/2個
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • バター
  • 20g
  • クリームチーズ
  • 50g
  • 3個
  • 牛乳
  • 180ml
  • 8枚切食パン
  • 4枚
  • ホイップクリーム
  • 適量

作り方

りんごはさいの目切りにして耐熱ボウルに入れる。
砂糖とレモン汁を加え、600wの電子レンジで3分加熱する。
取り出してかき混ぜ、再度3分加熱する。
加熱具合が足りない場合は、さらに3分加熱する。

ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。
バットに食パンを並べ、上から卵液をかけて浸す。

食パンが液を全部吸ったら、フライパンにバターを溶かし、手順③の食パンを1枚置く。
その上に、クリームチーズと手順①のりんごフィリングをのせ、もう1枚の食パンを重ねる。

焼き色がついたら、ひっくり返して両面焼く。

切り分けて、お皿に盛りつける。
お好みでホイップクリームを飾って完成。

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