りんごのフレンチトースト
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
- 主食
開発課より
りんごフィリングは食パンの中央にのせると、はみ出さずに綺麗に焼けます。
フィリングに生のりんごを混ぜると食感のアクセントになります。
材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 20g
- クリームチーズ
- 50g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 180ml
- 8枚切食パン
- 4枚
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
りんごはさいの目切りにして耐熱ボウルに入れる。
砂糖とレモン汁を加え、600wの電子レンジで3分加熱する。
取り出してかき混ぜ、再度3分加熱する。
加熱具合が足りない場合は、さらに3分加熱する。
ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。
バットに食パンを並べ、上から卵液をかけて浸す。
食パンが液を全部吸ったら、フライパンにバターを溶かし、手順③の食パンを1枚置く。
その上に、クリームチーズと手順①のりんごフィリングをのせ、もう1枚の食パンを重ねる。
焼き色がついたら、ひっくり返して両面焼く。
切り分けて、お皿に盛りつける。
お好みでホイップクリームを飾って完成。
りんごのフレンチトースト
調理時間30分
エネルギー612kcal
塩分2.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
- 主食
開発課より
りんごフィリングは食パンの中央にのせると、はみ出さずに綺麗に焼けます。
フィリングに生のりんごを混ぜると食感のアクセントになります。
材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 20g
- クリームチーズ
- 50g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 180ml
- 8枚切食パン
- 4枚
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
りんごはさいの目切りにして耐熱ボウルに入れる。
砂糖とレモン汁を加え、600wの電子レンジで3分加熱する。
取り出してかき混ぜ、再度3分加熱する。
加熱具合が足りない場合は、さらに3分加熱する。
ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。
バットに食パンを並べ、上から卵液をかけて浸す。
食パンが液を全部吸ったら、フライパンにバターを溶かし、手順③の食パンを1枚置く。
その上に、クリームチーズと手順①のりんごフィリングをのせ、もう1枚の食パンを重ねる。
焼き色がついたら、ひっくり返して両面焼く。
切り分けて、お皿に盛りつける。
お好みでホイップクリームを飾って完成。