りんごのチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-47.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーは1/8切れ当たりの表記となります。
半日から1日よく冷やすと生地がずっしりとまとまります。
材料(18cm丸型1台分)
- りんご
- 1個
- ビスケット
- 80g
- 溶かしバター
- 50g
- 砂糖(りんご用)
- 大さじ2
- 砂糖(生地用)
- 60g
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 生クリーム
- 150g
- レモン汁
- 適量
作り方
砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-83.jpg)
りんごを1.5cm角程度に切り、耐熱容器に入れ、砂糖(りんご用)を振りかける。
ラップをして600wの電子レンジで2分加熱、かき混ぜてさらに1分程加熱して水分をとばしたら汁を除いて冷ましておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-87.jpg)
常温に戻したクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、砂糖→卵の順に加え、その都度よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-85.jpg)
薄力粉をふるい入れて混ぜ、生クリーム・お好みでレモン汁・手順②のりんごを加えてさらに混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-70.jpg)
手順④を手順①の型に流し入れ、170℃のオーブンで50分程焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、お好みでミントと粉砂糖(どちらも分量外)を飾ったら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-40.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
りんごのチーズケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間90分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー336kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-47.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーは1/8切れ当たりの表記となります。
半日から1日よく冷やすと生地がずっしりとまとまります。
材料(18cm丸型1台分)
- りんご
- 1個
- ビスケット
- 80g
- 溶かしバター
- 50g
- 砂糖(りんご用)
- 大さじ2
- 砂糖(生地用)
- 60g
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 生クリーム
- 150g
- レモン汁
- 適量
作り方
砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-83.jpg)
りんごを1.5cm角程度に切り、耐熱容器に入れ、砂糖(りんご用)を振りかける。
ラップをして600wの電子レンジで2分加熱、かき混ぜてさらに1分程加熱して水分をとばしたら汁を除いて冷ましておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-87.jpg)
常温に戻したクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、砂糖→卵の順に加え、その都度よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-85.jpg)
薄力粉をふるい入れて混ぜ、生クリーム・お好みでレモン汁・手順②のりんごを加えてさらに混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-70.jpg)
手順④を手順①の型に流し入れ、170℃のオーブンで50分程焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、お好みでミントと粉砂糖(どちらも分量外)を飾ったら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-40.jpg)