りんごのチーズケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー336kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーは1/8切れ当たりの表記となります。
半日から1日よく冷やすと生地がずっしりとまとまります。

材料(18cm丸型1台分)

  • りんご
  • 1個
  • ビスケット
  • 80g
  • 溶かしバター
  • 50g
  • 砂糖(りんご用)
  • 大さじ2
  • 砂糖(生地用)
  • 60g
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 2個
  • 薄力粉
  • 大さじ3
  • 生クリーム
  • 150g
  • レモン汁
  • 適量

作り方

砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておく。

りんごを1.5cm角程度に切り、耐熱容器に入れ、砂糖(りんご用)を振りかける。
ラップをして600wの電子レンジで2分加熱、かき混ぜてさらに1分程加熱して水分をとばしたら汁を除いて冷ましておく。

常温に戻したクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、砂糖→卵の順に加え、その都度よく混ぜる。

薄力粉をふるい入れて混ぜ、生クリーム・お好みでレモン汁・手順②のりんごを加えてさらに混ぜる。

手順④を手順①の型に流し入れ、170℃のオーブンで50分程焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、お好みでミントと粉砂糖(どちらも分量外)を飾ったら完成。