らっきょうのみそ炒め

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー169kcal

塩分

塩分2.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

強火でサッと炒めることで、シャキシャキ感を残します。
じっくり炒めればホクホク感が出てきます。
少し焦げが付くと香ばしく美味しいです。

材料(2人分)

  • 根付きらっきょう
  • 15個程度
  • ★みそ
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★豆板醤
  • 適量
  • ごま油
  • 大さじ2

作り方

らっきょうの根と茎の部分を切り落とし、汚れた皮を剥ぐ。

ボウルに水を張り、らっきょうをこすり洗いする。

らっきょうを半分に切り、食べやすい大きさにする。

フライパンにごま油を熱し、らっきょうを炒める。
★を混ぜ合わせたタレを加え、強火でサッと炒める。

らっきょうに★のタレが絡んだら完成。