やわらか角煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 梨
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
しっかり下茹でをして、肉の臭みを取りましょう。
材料(2人分)
- 梨
- 中サイズ1/2個
- 豚バラブロック
- 500g
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 1~2かけ
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 100ml
作り方
豚バラ肉は3~4cmの厚さに切る。
梨はすりおろし、そのうち1/3を豚肉に揉みこみ、2時間程度おく。
漬け込み後、豚バラ肉は強火で焼いておく。
中まで火を通す必要はないが、しっかり焼き目を付けておく。
鍋にたっぷりの水・しょうが・長葱・豚バラ肉を入れて30分程度ふきこぼれないように煮る。
豚肉を取り出して、炊飯器にセットし、肉が半分漬かる程度の水と残りのすりおろした梨・★を入れて、炊飯器の通常炊飯モードで炊いて完成。
やわらか角煮
調理時間120分
エネルギー1136kcal
塩分5.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 梨
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
しっかり下茹でをして、肉の臭みを取りましょう。
材料(2人分)
- 梨
- 中サイズ1/2個
- 豚バラブロック
- 500g
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 1~2かけ
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 100ml
作り方
豚バラ肉は3~4cmの厚さに切る。
梨はすりおろし、そのうち1/3を豚肉に揉みこみ、2時間程度おく。
漬け込み後、豚バラ肉は強火で焼いておく。
中まで火を通す必要はないが、しっかり焼き目を付けておく。
鍋にたっぷりの水・しょうが・長葱・豚バラ肉を入れて30分程度ふきこぼれないように煮る。
豚肉を取り出して、炊飯器にセットし、肉が半分漬かる程度の水と残りのすりおろした梨・★を入れて、炊飯器の通常炊飯モードで炊いて完成。