桃のコンポート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はもも1個当たりの表記となります。
種をくり抜いた桃は形が崩れやすいので、煮すぎないよう気をつけてください。
材料(もも1個分)
- 桃
- 1個
- 砂糖
- 45g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 洋酒
- 大さじ1
作り方
桃の形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
剥いた皮は色付け用にするため、お茶パックに入れてとっておく。
皮を剥いた桃を大きめの鍋に入れ、水・砂糖・レモン汁・洋酒・お茶パックに入れた皮も入れ弱火で加熱する。
桃全体にシロップがいきわたるよう、傷つけないように気をつけながらお玉などで動かす。
10分程度煮たら、火を止め鍋のまま冷ます。
桃を密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やし完成。
桃のコンポート
調理時間60分
エネルギー135kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はもも1個当たりの表記となります。
種をくり抜いた桃は形が崩れやすいので、煮すぎないよう気をつけてください。
材料(もも1個分)
- 桃
- 1個
- 砂糖
- 45g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 洋酒
- 大さじ1
作り方
桃の形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
剥いた皮は色付け用にするため、お茶パックに入れてとっておく。
皮を剥いた桃を大きめの鍋に入れ、水・砂糖・レモン汁・洋酒・お茶パックに入れた皮も入れ弱火で加熱する。
桃全体にシロップがいきわたるよう、傷つけないように気をつけながらお玉などで動かす。
10分程度煮たら、火を止め鍋のまま冷ます。
桃を密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やし完成。