桃のコンポート

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー135kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はもも1個当たりの表記となります。
種をくり抜いた桃は形が崩れやすいので、煮すぎないよう気をつけてください。

材料(もも1個分)

  • 1個
  • 砂糖
  • 45g
  • レモン汁
  • 大さじ1/2
  • 洋酒
  • 大さじ1

作り方

桃の形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
剥いた皮は色付け用にするため、お茶パックに入れてとっておく。

皮を剥いた桃を大きめの鍋に入れ、水・砂糖・レモン汁・洋酒・お茶パックに入れた皮も入れ弱火で加熱する。

桃全体にシロップがいきわたるよう、傷つけないように気をつけながらお玉などで動かす。

10分程度煮たら、火を止め鍋のまま冷ます。

桃を密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やし完成。