桃のまるごとケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー519kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カスタードはかために作ると、桃の中から出にくくなります。
コンポートの下の台は、タルトやしっとり系のビスケットなどにしてもおいしいです。

材料(5人分)

  • 桃のコンポート
  • 5個
  • 市販のロールケーキ
  • 5切
  • 牛乳
  • 300ml
  • 卵黄
  • 2個
  • 砂糖
  • 50g
  • 薄力粉
  • 30g
  • バニラエッセンス
  • 適量
  • キルシュワッサー
  • 適量
  • ゼラチン
  • 25g
  • コンポートシロップ
  • 250ml

作り方

卵黄と砂糖をボウルに入れすり混ぜ、そこにふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れ温める。
沸騰し始めたら火から外し、ボウルに移し変え、ムラなく混ぜ合わせる。

手順①を濾し、鍋に移して弱火でゆっくりとろみをつける。
とろみがついたら火から外し、キルシュワッサーを加えて混ぜ、冷ます。

ゼラチンとシロップを鍋に入れ、火にかけ、ゼラチンがダマにならないように溶かす。

桃のコンポートの中に絞り袋などで手順①のカスタードクリームを入れる。

手順③のナパージュを手順④のももに塗り、市販のロールケーキにのせ、冷やしたら完成。