桃のまるごとケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カスタードはかために作ると、桃の中から出にくくなります。
コンポートの下の台は、タルトやしっとり系のビスケットなどにしてもおいしいです。
材料(5人分)
- 桃のコンポート
- 5個
- 市販のロールケーキ
- 5切
- 牛乳
- 300ml
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- バニラエッセンス
- 適量
- キルシュワッサー
- 適量
- ゼラチン
- 25g
- コンポートシロップ
- 250ml
作り方
卵黄と砂糖をボウルに入れすり混ぜ、そこにふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れ温める。
沸騰し始めたら火から外し、ボウルに移し変え、ムラなく混ぜ合わせる。
手順①を濾し、鍋に移して弱火でゆっくりとろみをつける。
とろみがついたら火から外し、キルシュワッサーを加えて混ぜ、冷ます。
ゼラチンとシロップを鍋に入れ、火にかけ、ゼラチンがダマにならないように溶かす。
桃のコンポートの中に絞り袋などで手順①のカスタードクリームを入れる。
手順③のナパージュを手順④のももに塗り、市販のロールケーキにのせ、冷やしたら完成。
桃のまるごとケーキ
調理時間90分
エネルギー519kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カスタードはかために作ると、桃の中から出にくくなります。
コンポートの下の台は、タルトやしっとり系のビスケットなどにしてもおいしいです。
材料(5人分)
- 桃のコンポート
- 5個
- 市販のロールケーキ
- 5切
- 牛乳
- 300ml
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- バニラエッセンス
- 適量
- キルシュワッサー
- 適量
- ゼラチン
- 25g
- コンポートシロップ
- 250ml
作り方
卵黄と砂糖をボウルに入れすり混ぜ、そこにふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れ温める。
沸騰し始めたら火から外し、ボウルに移し変え、ムラなく混ぜ合わせる。
手順①を濾し、鍋に移して弱火でゆっくりとろみをつける。
とろみがついたら火から外し、キルシュワッサーを加えて混ぜ、冷ます。
ゼラチンとシロップを鍋に入れ、火にかけ、ゼラチンがダマにならないように溶かす。
桃のコンポートの中に絞り袋などで手順①のカスタードクリームを入れる。
手順③のナパージュを手順④のももに塗り、市販のロールケーキにのせ、冷やしたら完成。