もみしそでお稲荷さん
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主食
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分はお稲荷さん6個分の表記となります。
油揚げは油抜きをしてから使用するのがおすすめです。
煮る前に油揚げの上を菜箸で転がしておくと、ご飯を詰める際に開きやすいです。
ひじきは水で戻しておいてください。
材料(お稲荷さん6個分)
- もみしそ
- 10g
- ご飯
- 400g
- ★酢
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 油揚げ
- 3枚
- ●みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●水
- 50g
- ひじき
- 3g
- 生姜
- 10g
作り方
油揚げを半分に切り、●の材料とともに鍋に入れ、弱火で味が染み込むまで煮る。
煮汁はとっておく。
生姜の皮を剥き、細切りにする。
手順①の煮汁とひじき・生姜を鍋に入れて、煮汁がなくなるまで煮切る。
★を耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分程度加熱する。
炊きたてのご飯にまんべんなくかけたら、しゃもじで切るように混ぜる。
手順③に手順②とみじん切りにしたもみしそ・適量のすりごま(分量外)を入れて混ぜる。
手順①の油揚げを開き、手順④を入れたら完成。
もみしそでお稲荷さん
調理時間60分
エネルギー991kcal
塩分3.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主食
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分はお稲荷さん6個分の表記となります。
油揚げは油抜きをしてから使用するのがおすすめです。
煮る前に油揚げの上を菜箸で転がしておくと、ご飯を詰める際に開きやすいです。
ひじきは水で戻しておいてください。
材料(お稲荷さん6個分)
- もみしそ
- 10g
- ご飯
- 400g
- ★酢
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 油揚げ
- 3枚
- ●みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●水
- 50g
- ひじき
- 3g
- 生姜
- 10g
作り方
油揚げを半分に切り、●の材料とともに鍋に入れ、弱火で味が染み込むまで煮る。
煮汁はとっておく。
生姜の皮を剥き、細切りにする。
手順①の煮汁とひじき・生姜を鍋に入れて、煮汁がなくなるまで煮切る。
★を耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分程度加熱する。
炊きたてのご飯にまんべんなくかけたら、しゃもじで切るように混ぜる。
手順③に手順②とみじん切りにしたもみしそ・適量のすりごま(分量外)を入れて混ぜる。
手順①の油揚げを開き、手順④を入れたら完成。