もみしそでお稲荷さん

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー991kcal

塩分

塩分3.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主食
  • 薬味やさい

開発課より

カロリーと塩分はお稲荷さん6個分の表記となります。
油揚げは油抜きをしてから使用するのがおすすめです。
煮る前に油揚げの上を菜箸で転がしておくと、ご飯を詰める際に開きやすいです。
ひじきは水で戻しておいてください。

材料(お稲荷さん6個分)

  • もみしそ
  • 10g
  • ご飯
  • 400g
  • ★酢
  • 大さじ1と1/2
  • ★砂糖
  • 小さじ2
  • 油揚げ
  • 3枚
  • ●みりん・砂糖
  • 各大さじ1
  • ●しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • ●水
  • 50g
  • ひじき
  • 3g
  • 生姜
  • 10g

作り方

油揚げを半分に切り、●の材料とともに鍋に入れ、弱火で味が染み込むまで煮る。
煮汁はとっておく。

生姜の皮を剥き、細切りにする。
手順①の煮汁とひじき・生姜を鍋に入れて、煮汁がなくなるまで煮切る。

★を耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分程度加熱する。
炊きたてのご飯にまんべんなくかけたら、しゃもじで切るように混ぜる。

手順③に手順②とみじん切りにしたもみしそ・適量のすりごま(分量外)を入れて混ぜる。

手順①の油揚げを開き、手順④を入れたら完成。