みょうがと豚肉のみそ炒め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
みょうがはさっと炒めても、くたくたになるまで炒めても、どちらも美味しいのでお好みで炒める時間を調整して下さい。
材料(2人分)
- みょうが
- 5本
- 豚肉
- 150g
- しめじ
- 50g
- ★みそ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 適量
作り方
豚肉に酒をふりかけ、揉み込む。
みょうがは縦に半分に切り、5mm幅程度の細切りにする。
しめじは石突を落としてほぐし、★を混ぜて合わせておく。
フライパンにごま油をひき、弱火でおろし生姜を炒める。
香りが出てきたら、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、しめじを入れ、しんなりしたらみょうがを加えて炒める。
みょうががしんなりしてきたら★を加え、さっと炒めて完成。
みょうがと豚肉のみそ炒め
調理時間20分
エネルギー241kcal
塩分2.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
みょうがはさっと炒めても、くたくたになるまで炒めても、どちらも美味しいのでお好みで炒める時間を調整して下さい。
材料(2人分)
- みょうが
- 5本
- 豚肉
- 150g
- しめじ
- 50g
- ★みそ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 適量
作り方
豚肉に酒をふりかけ、揉み込む。
みょうがは縦に半分に切り、5mm幅程度の細切りにする。
しめじは石突を落としてほぐし、★を混ぜて合わせておく。
フライパンにごま油をひき、弱火でおろし生姜を炒める。
香りが出てきたら、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、しめじを入れ、しんなりしたらみょうがを加えて炒める。
みょうががしんなりしてきたら★を加え、さっと炒めて完成。