みょうがと油揚げのみそ汁

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー68kcal

塩分

塩分2.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 汁物・スープ
  • 薬味やさい

開発課より

みょうが以外の好みの野菜を入れても◎

材料(2人分)

  • みょうが
  • 3本
  • 油揚げ
  • 1/2枚
  • 400ml
  • みそ
  • 大さじ2
  • 顆粒だし
  • 小さじ1

作り方

みょうがは縦に半分に切り、細切りにする。
油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切っておく。

鍋に水を入れ沸かし、沸騰したら顆粒だし・みょうが・油揚げを加えて煮る。

一煮立ちしたら、みそを溶き完成。