みょうがと油揚げのみそ汁
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 汁物・スープ
- 薬味やさい
開発課より
みょうが以外の好みの野菜を入れても◎
材料(2人分)
- みょうが
- 3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 400ml
- みそ
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
みょうがは縦に半分に切り、細切りにする。
油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切っておく。
鍋に水を入れ沸かし、沸騰したら顆粒だし・みょうが・油揚げを加えて煮る。
一煮立ちしたら、みそを溶き完成。
みょうがと油揚げのみそ汁
調理時間20分
エネルギー68kcal
塩分2.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 汁物・スープ
- 薬味やさい
開発課より
みょうが以外の好みの野菜を入れても◎
材料(2人分)
- みょうが
- 3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 400ml
- みそ
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
みょうがは縦に半分に切り、細切りにする。
油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切っておく。
鍋に水を入れ沸かし、沸騰したら顆粒だし・みょうが・油揚げを加えて煮る。
一煮立ちしたら、みそを溶き完成。