ふろふき玉葱

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー69kcal

塩分

塩分1.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • スピード
  • レンジで簡単
  • 副菜

開発課より

十字に切れ込みを入れておくことで味が染み込みやすくなります。
Sや2Sサイズくらいの小さい玉葱を使用すると、1人分に丁度いい量になります。
お好みで柚子や生姜の千切りをのせてみてください。

材料(2人分)

  • 玉葱
  • 小さめ2個
  • 白だし
  • 10g
  • 200ml
  • ★みそ
  • 小さじ2
  • ★みりん
  • 小さじ1
  • ★ごま
  • 小さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1/3

作り方

玉葱の天地を切り落とし、十字に切れ込みを入れる。

耐熱容器に玉葱・白だし・水を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

★を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分程度加熱し、手順②にかけたら完成。

関連レシピ