ふきの炊き込みご飯

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー257kcal

塩分

塩分1.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主食
  • 山菜

開発課より

調理時間はふきの下処理と炊飯時間を除きます。
ふきを下茹でする際は少しかために茹でて下さい。

材料(4人分)

  • ふき
  • 2本
  • 鶏もも肉
  • 200g
  • こめ
  • 2合
  • ★ほんだし
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 40ml
  • ★しょうゆ
  • 40ml

作り方

こめはといで水気を切る。
下茹でしたふきは長さ3cm幅に、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

炊飯器にこめ・★と目盛りまでの水を加え平らにならしたら、鶏もも肉とふきを入れ、通常モードで炊いて完成。