ふきとじゃこのおにぎり
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主食
- 山菜
開発課より
調理時間はこめの浸漬・炊飯時間を除きます。
カロリーと塩分はこめ2合分の表記となります。
ちりめんじゃこをごま油と電子レンジで加熱することでカリカリ食感になります。
材料(こめ2合分)
- ふき
- 120g
- 白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ちりめんじゃこ
- 20g
- ごま油
- 小さじ1
- こめ
- 2合
作り方
こめをとぎ、30分~1時間程度浸漬しておく。
浸漬後、炊飯器で炊く。
下処理をしたふきを1cm幅に切り、白だしとしょうゆを加えて和える。
耐熱容器にちりめんじゃことごま油を入れて混ぜ、ラップをかけて500wの電子レンジで1分程度加熱する。
ご飯が炊けたら手順②と③を混ぜ、おにぎりを握ったら完成。
ふきとじゃこのおにぎり
調理時間10分
エネルギー1219kcal
塩分2.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主食
- 山菜
開発課より
調理時間はこめの浸漬・炊飯時間を除きます。
カロリーと塩分はこめ2合分の表記となります。
ちりめんじゃこをごま油と電子レンジで加熱することでカリカリ食感になります。
材料(こめ2合分)
- ふき
- 120g
- 白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ちりめんじゃこ
- 20g
- ごま油
- 小さじ1
- こめ
- 2合
作り方
こめをとぎ、30分~1時間程度浸漬しておく。
浸漬後、炊飯器で炊く。
下処理をしたふきを1cm幅に切り、白だしとしょうゆを加えて和える。
耐熱容器にちりめんじゃことごま油を入れて混ぜ、ラップをかけて500wの電子レンジで1分程度加熱する。
ご飯が炊けたら手順②と③を混ぜ、おにぎりを握ったら完成。