びわの種で杏仁豆腐

調理時間

調理時間80

エネルギー

エネルギー106kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
びわの種は液量100mlに1粒が目安です。
びわの内側の薄皮をきれいにとっておくと、びわの色を活かした飾りにできます。

材料(4人分)

  • びわ
  • 1個
  • びわの種
  • 4粒
  • 牛乳
  • 400ml
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 60ml
  • ゼラチン
  • 5g

作り方

びわは半分に切って種を取り、果肉は角切りにし、種の皮はむく。
水・半量の牛乳・びわの種をミキサーにかけ、鍋に移す。

鍋に残りの牛乳を加え、香りを移すために30分以上室温に置いておく。
ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。

砂糖を加え、沸騰直前まで温め、濾す。

濾した液を再び弱火にかけ、沸騰しないようにしながらゼラチンを加え、よく溶かす。

容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
びわの果肉を飾って完成。