びわの種で杏仁豆腐
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
びわの種は液量100mlに1粒が目安です。
びわの内側の薄皮をきれいにとっておくと、びわの色を活かした飾りにできます。
材料(4人分)
- びわ
- 1個
- びわの種
- 4粒
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 60ml
- ゼラチン
- 5g
作り方
びわは半分に切って種を取り、果肉は角切りにし、種の皮はむく。
水・半量の牛乳・びわの種をミキサーにかけ、鍋に移す。
鍋に残りの牛乳を加え、香りを移すために30分以上室温に置いておく。
ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。
砂糖を加え、沸騰直前まで温め、濾す。
濾した液を再び弱火にかけ、沸騰しないようにしながらゼラチンを加え、よく溶かす。
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
びわの果肉を飾って完成。
びわの種で杏仁豆腐
調理時間80分
エネルギー106kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
びわの種は液量100mlに1粒が目安です。
びわの内側の薄皮をきれいにとっておくと、びわの色を活かした飾りにできます。
材料(4人分)
- びわ
- 1個
- びわの種
- 4粒
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 60ml
- ゼラチン
- 5g
作り方
びわは半分に切って種を取り、果肉は角切りにし、種の皮はむく。
水・半量の牛乳・びわの種をミキサーにかけ、鍋に移す。
鍋に残りの牛乳を加え、香りを移すために30分以上室温に置いておく。
ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。
砂糖を加え、沸騰直前まで温め、濾す。
濾した液を再び弱火にかけ、沸騰しないようにしながらゼラチンを加え、よく溶かす。
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
びわの果肉を飾って完成。