はれひめ大福

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー188kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

餅は熱いほうがよく伸びて包みやすいですが、やけどに気をつけてください。
もちろん、あんこでもおいしくできます!

材料(4人分)

  • はれひめ
  • 1個
  • 白玉粉
  • 100g
  • 砂糖
  • 40g
  • クリームチーズ
  • 100g
  • レモン汁
  • 大さじ1/2
  • かたくり粉
  • 適量
  • 125ml

作り方

はれひめは皮を剥き、薄皮もとっておく。
ボウルにクリームチーズを入れて練り・砂糖10g・レモン汁を加えてその都度よく混ぜる。
バットに広げ、冷やしておく。

耐熱容器に白玉粉・水・砂糖30gを入れてよく混ぜ、500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
水で濡らしたしゃもじでよくかき混ぜ、もう一度500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
よく混ぜ、足りない場合は透き通るようになるまで、10秒ずつ追加で加熱する。

かたくり粉を広げたバットの上に手順②を広げて、粉をまぶす。
手に打ち粉をして、大福1個分の餅を取って伸ばし、手順①のチーズクリームを真ん中において、その上にはれひめの果肉をのせて餅で包む。

余分な粉をはたき、形を整えて完成。