はるか風味の揚げない唐揚げ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー345kcal

塩分

塩分1.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • 主菜

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
最低でも15分は漬け込みましょう。
1時間漬け込むと中までしっかり味が染み込みます。
ピクニックやお弁当にも活躍しそうです♪

材料(3人分)

  • はるか
  • 1/2個
  • 鶏もも肉
  • 300g
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★ほんだし
  • 5g
  • ★生姜チューブ
  • 1cm
  • ★にんにくチューブ
  • 1cm
  • ★塩・こしょう
  • 適量
  • 薄力粉・かたくり粉
  • 各大さじ3
  • サラダ油
  • 適量

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、味が染み込みやすいようにフォークで刺して穴をあける。
はるかは4等分のくし切りにし、2つは果汁を絞り、絞った皮はすりおろしておく。
残りの2つは飾り用にとっておく。

保存用袋に鶏もも肉とはるかの絞り汁、★を加えて揉み込んだら、冷蔵庫で15分以上漬け込む。

ボウルに薄力粉・かたくり粉・すりおろしたはるかの皮を入れ、箸で混ぜたら、手順②を入れる。

耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上に手順③を並べ、ふわっとラップをかけて500wの電子レンジで4分30秒加熱する。

アルミホイルにサラダ油を少々塗り、手順④を並べる。
サラダ油をまわしかけ、オーブントースターでこんがりするまで5~8分焼いて完成。