はるか風味の揚げないから揚げ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- 主菜
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
最低でも15分は漬け込みましょう。
1時間漬け込むと中までしっかり味が染み込みます。
ピクニックやお弁当にも活躍しそうです♪
材料(3人分)
- はるか
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 300g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 5g
- ★生姜チューブ
- 1cm
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★塩・こしょう
- 適量
- 薄力粉・かたくり粉
- 各大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、味が染み込みやすいようにフォークで刺して穴をあける。
はるかは4等分のくし切りにし、2つは果汁を絞り、絞った皮はすりおろしておく。
残りの2つは飾り用にとっておく。
保存用袋に鶏もも肉とはるかの絞り汁、★を加えて揉み込んだら、冷蔵庫で15分以上漬け込む。
ボウルに薄力粉・かたくり粉・すりおろしたはるかの皮を入れ、箸で混ぜたら、手順②を入れる。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上に手順③を並べ、ふわっとラップをかけて500wの電子レンジで4分30秒加熱する。
アルミホイルにサラダ油を少々塗り、手順④を並べる。
サラダ油をまわしかけ、オーブントースターでこんがりするまで5~8分焼いて完成。
はるか風味の揚げないから揚げ
調理時間20分
エネルギー345kcal
塩分1.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- 主菜
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
最低でも15分は漬け込みましょう。
1時間漬け込むと中までしっかり味が染み込みます。
ピクニックやお弁当にも活躍しそうです♪
材料(3人分)
- はるか
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 300g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 5g
- ★生姜チューブ
- 1cm
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★塩・こしょう
- 適量
- 薄力粉・かたくり粉
- 各大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、味が染み込みやすいようにフォークで刺して穴をあける。
はるかは4等分のくし切りにし、2つは果汁を絞り、絞った皮はすりおろしておく。
残りの2つは飾り用にとっておく。
保存用袋に鶏もも肉とはるかの絞り汁、★を加えて揉み込んだら、冷蔵庫で15分以上漬け込む。
ボウルに薄力粉・かたくり粉・すりおろしたはるかの皮を入れ、箸で混ぜたら、手順②を入れる。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上に手順③を並べ、ふわっとラップをかけて500wの電子レンジで4分30秒加熱する。
アルミホイルにサラダ油を少々塗り、手順④を並べる。
サラダ油をまわしかけ、オーブントースターでこんがりするまで5~8分焼いて完成。