はるかとまぐろの軍艦巻

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー254kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • 主食

開発課より

のりの長さに注意してください。
長いとおにぎりっぽくなり、短いと具がのりません。

材料(8貫分)

  • はるか
  • 1個
  • まぐろの赤身
  • 90g
  • 酢飯
  • 160g
  • のり
  • 全型2枚
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • 適量

作り方

まぐろの赤身を角切りにする。

はるかの果肉を取り出し、手順①のまぐろと混ぜ合わせる。
しょうゆを加え、味を馴染ませる。

のりを4cm幅にカットする。

お椀に水を張り、手を濡らし、1貫20gを目安に酢飯を握る。

酢飯にのりを巻きつけ、手順②の具材をのせて完成。