はやとうりのみそ漬け

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー69kcal

塩分

塩分2.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

調理時間は漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分ははやとうり1/2個分の表記となります。
はやとうりはアクがあるため、下処理をしてから漬けてください。
手が荒れる方もいるため、手袋をつけた方が安心です。
食べるときはみそをペーパーで拭き取るか、サッと水で洗ってください。

材料(はやとうり1/2個分)

  • はやとうり
  • 1/2個
  • みそ
  • 大さじ1
  • みりん
  • 小さじ1/2

作り方

はやとうりの皮を剥き、縦半分に切り、1cm幅に切る。
アク抜きのため塩(分量外)でもむか、少量の塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でる。

みそとみりんをフリーザーバッグに入れて混ぜる。

はやとうりを手順②に入れ、半日~1晩漬けて完成。

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