なめこの炊き込みご飯

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー330kcal

塩分

塩分4.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • にんじん
  • 主食

開発課より

調理時間は炊飯時間を除きます。
株とりなめこより真空パックのなめこを使用した方が、よりもちもちになります!

材料(こめ3合分)

  • なめこ
  • 1袋
  • こめ
  • 3合
  • 人参
  • 1/2本
  • 油揚げ
  • 1.5枚
  • ちくわ
  • 1本
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ
  • 大さじ3
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★顆粒だし
  • 小さじ1
  • ★塩
  • ひとつまみ

作り方

人参と油揚げはせん切りに、ちくわは縦半分に切ってから薄切りにしておく。

こめを洗い、通常炊く水量まで水を入れる。
計量スプーンで大さじ5杯分の水を取り出したら、★を入れて軽く混ぜる。

手順②の上に袋から出したなめこと手順①の材料をのせて炊飯する。
のせた具材はかき混ぜないようにする。

炊き上がったらよくかき混ぜる。
お好みで刻んだ小葱(分量外)をちらして完成。

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