とろろ焼き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ながいも
- 副菜
開発課より
焼き色が付きやすく、焦げやすいため、弱火~中火で調理すると良いです。
両面焼くとお好み焼き風になります。
材料(2人分)
- 長芋
- 220g
- 卵
- 1個
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- 小葱
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
長芋の皮を剥き、すりおろしたものに、溶いた卵白・めんつゆを加え混ぜる。
スキレットを温めた後、サラダ油をひき、手順①の生地を入れ、弱火で15分程度焼く。
スキレットを傾けて、生地がどろっと動かなくなったらとろけるチーズをのせ、蓋をして2分程度蒸らす。
中央に卵黄をのせ、まわりに刻んだ小葱、刻みのりをかけ完成。
とろろ焼き
調理時間25分
エネルギー216kcal
塩分1.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ながいも
- 副菜
開発課より
焼き色が付きやすく、焦げやすいため、弱火~中火で調理すると良いです。
両面焼くとお好み焼き風になります。
材料(2人分)
- 長芋
- 220g
- 卵
- 1個
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- 小葱
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
長芋の皮を剥き、すりおろしたものに、溶いた卵白・めんつゆを加え混ぜる。
スキレットを温めた後、サラダ油をひき、手順①の生地を入れ、弱火で15分程度焼く。
スキレットを傾けて、生地がどろっと動かなくなったらとろけるチーズをのせ、蓋をして2分程度蒸らす。
中央に卵黄をのせ、まわりに刻んだ小葱、刻みのりをかけ完成。