とろろ焼き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-87.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ながいも
- 副菜
開発課より
焼き色が付きやすく、焦げやすいため、弱火~中火で調理すると良いです。
両面焼くとお好み焼き風になります。
材料(2人分)
- 長芋
- 220g
- 卵
- 1個
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- 小葱
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
長芋の皮を剥き、すりおろしたものに、溶いた卵白・めんつゆを加え混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-96.jpg)
スキレットを温めた後、サラダ油をひき、手順①の生地を入れ、弱火で15分程度焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-109.jpg)
スキレットを傾けて、生地がどろっと動かなくなったらとろけるチーズをのせ、蓋をして2分程度蒸らす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-103.jpg)
中央に卵黄をのせ、まわりに刻んだ小葱、刻みのりをかけ完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-86.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
とろろ焼き
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間25分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー216kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-87.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ながいも
- 副菜
開発課より
焼き色が付きやすく、焦げやすいため、弱火~中火で調理すると良いです。
両面焼くとお好み焼き風になります。
材料(2人分)
- 長芋
- 220g
- 卵
- 1個
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- 小葱
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
長芋の皮を剥き、すりおろしたものに、溶いた卵白・めんつゆを加え混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-96.jpg)
スキレットを温めた後、サラダ油をひき、手順①の生地を入れ、弱火で15分程度焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-109.jpg)
スキレットを傾けて、生地がどろっと動かなくなったらとろけるチーズをのせ、蓋をして2分程度蒸らす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-103.jpg)
中央に卵黄をのせ、まわりに刻んだ小葱、刻みのりをかけ完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-86.jpg)