とうもろこしとスナップえんどうのリゾット

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー835kcal

塩分

塩分4.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • とうもろこし
  • まめ類
  • 主食

開発課より

冷ご飯を使用することで手軽に作れます♪
仕上げにのせるスナップえんどうはレンジで加熱し、半分にカットしています。

材料(2人分)

  • スナップえんどう
  • 12本
  • とうもろこし
  • 1本
  • 冷やご飯
  • 240g
  • ベーコン
  • 4枚
  • 生クリーム
  • 160㏄
  • 牛乳
  • 100ml
  • とろけるチーズ
  • 適量
  • 顆粒コンソメ
  • 小さじ2
  • オリーブ油
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

とうもろこしはラップで包み600wの電子レンジで5分程度加熱し、包丁で芯から実をとっておく。

フライパンにオリーブ油をひき、食べやすく切ったベーコンを炒め、焼き色がついたら生クリームと牛乳を加える。

手順①とうもろこしと、1cm幅程度の斜め切りにしたスナップえんどうを加えて加熱する。

顆粒コンソメと塩・こしょうを加えて軽く混ぜ、冷ご飯を加えてほぐすように混ぜる。

とろけるチーズをお好みの量加えて混ぜ、全体が馴染んだら火を止める。
皿に盛り、お好みでこしょうをふりかけ、飾りのスナップえんどうをのせて完成。