たたきオクラのそうめん

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー588kcal

塩分

塩分7.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • オクラ
  • 主食
  • 薬味やさい

開発課より

カロリーと塩分はめんつゆ全量を含んだ表記となります。
薬味もたっぷり暑い夏におすすめのそうめんです。

材料(2人分)

  • オクラ
  • 10本
  • みょうが
  • 1個
  • 大葉
  • 4枚
  • 生姜
  • 1片
  • 適量
  • そうめん
  • 200g
  • めんつゆ(3倍濃縮)
  • 200ml
  • 600ml

作り方

オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっと茹でる。

オクラは水気を切って細かくたたき、みょうがと大葉はせん切りにする。
生姜はすりおろしておく。

そうめんを表示時間通りに茹で、水でよく洗い、器に盛る。

めんつゆにオクラを合わせ、そうめんの上にかけ、みょうがと大葉・生姜を飾り付けて完成。