たたきオクラのそうめん
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- オクラ
- 主食
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分はめんつゆ全量を含んだ表記となります。
薬味もたっぷり暑い夏におすすめのそうめんです。
材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 生姜
- 1片
- 塩
- 適量
- そうめん
- 200g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 200ml
- 水
- 600ml
作り方
オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっと茹でる。
オクラは水気を切って細かくたたき、みょうがと大葉はせん切りにする。
生姜はすりおろしておく。
そうめんを表示時間通りに茹で、水でよく洗い、器に盛る。
めんつゆにオクラを合わせ、そうめんの上にかけ、みょうがと大葉・生姜を飾り付けて完成。
たたきオクラのそうめん
調理時間30分
エネルギー588kcal
塩分7.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- オクラ
- 主食
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分はめんつゆ全量を含んだ表記となります。
薬味もたっぷり暑い夏におすすめのそうめんです。
材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 生姜
- 1片
- 塩
- 適量
- そうめん
- 200g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 200ml
- 水
- 600ml
作り方
オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっと茹でる。
オクラは水気を切って細かくたたき、みょうがと大葉はせん切りにする。
生姜はすりおろしておく。
そうめんを表示時間通りに茹で、水でよく洗い、器に盛る。
めんつゆにオクラを合わせ、そうめんの上にかけ、みょうがと大葉・生姜を飾り付けて完成。