そら豆のリゾット
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トップ画-22.jpg)
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- まめ類
- 主食
開発課より
薄皮ごとミキサーでペースト状にしても◎
手順③のスープ半量を加えるタイミングで白ワイン大さじ2を入れるとより美味しくなります。
材料(2人分)
- そら豆
- 150g
- 玉葱
- 大1/4個
- にんにく
- 1/2片
- こめ
- 1合
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 5g
- ★水
- 500ml
- 生クリーム
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 粉チーズ(仕上げ用)・こしょう
- 適量
作り方
そら豆はさやから取り出し、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沸騰した湯で2分半程度茹でる。
そら豆の薄皮を剥き、50ml程度の茹で汁とともにミキサーで撹拌し、ペースト状にする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP1-25.jpg)
玉葱とにんにくをみじん切りにし、オリーブ油をひいたフライパンで炒める。
玉葱が透き通ってきたらこめを入れ、こめが透き通るまで再度炒める。
(こめはとがないでください。気になる方は水でさっと洗うか、無洗米を使用してください。)
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP2-25.jpg)
★を混ぜ、スープを作る。
手順②にスープを半量入れ、混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りのスープを2~3度に分けて徐々に加えて混ぜ、5分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP3-24.jpg)
こめが歯ごたえが残る程度になったら生クリーム・粉チーズ・手順①のペーストを加え混ぜる。
器に盛り付け、仕上げにお好みで粉チーズ・こしょうをふりかけ完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP4-20.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
そら豆のリゾット
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間50分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー557kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トップ画-22.jpg)
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- まめ類
- 主食
開発課より
薄皮ごとミキサーでペースト状にしても◎
手順③のスープ半量を加えるタイミングで白ワイン大さじ2を入れるとより美味しくなります。
材料(2人分)
- そら豆
- 150g
- 玉葱
- 大1/4個
- にんにく
- 1/2片
- こめ
- 1合
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 5g
- ★水
- 500ml
- 生クリーム
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 粉チーズ(仕上げ用)・こしょう
- 適量
作り方
そら豆はさやから取り出し、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沸騰した湯で2分半程度茹でる。
そら豆の薄皮を剥き、50ml程度の茹で汁とともにミキサーで撹拌し、ペースト状にする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP1-25.jpg)
玉葱とにんにくをみじん切りにし、オリーブ油をひいたフライパンで炒める。
玉葱が透き通ってきたらこめを入れ、こめが透き通るまで再度炒める。
(こめはとがないでください。気になる方は水でさっと洗うか、無洗米を使用してください。)
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP2-25.jpg)
★を混ぜ、スープを作る。
手順②にスープを半量入れ、混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りのスープを2~3度に分けて徐々に加えて混ぜ、5分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP3-24.jpg)
こめが歯ごたえが残る程度になったら生クリーム・粉チーズ・手順①のペーストを加え混ぜる。
器に盛り付け、仕上げにお好みで粉チーズ・こしょうをふりかけ完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP4-20.jpg)