そらまめのペペロンチーノ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- まめ類
- 主食
開発課より
そらまめは味が馴染みやすいように、半分に割るのがおすすめです。
薄皮をむく際は、火傷をしないよう注意をして下さい。
材料(2人分)
- そらまめ
- 30粒程度
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ3
- ちりめんじゃこ
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- スパゲッティ
- 160g
作り方
そらまめを莢から出し、1分半茹でてザルに上げておく。
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする。
そらまめは粗熱が取れたら、薄皮を剥き、半分に割っておく。
お湯をたっぷりと沸かし、スパゲッティを表示時間より少し短めに茹でる。
フライパンにオリーブ油をひき、弱火でみじん切りにしたにんにく・鷹の爪を炒める。
茹でたスパゲッティを手順④に入れ、そらまめ・じゃこと和え、塩・こしょうで味を調えて完成。
そらまめのペペロンチーノ
調理時間30分
エネルギー561kcal
塩分1.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- まめ類
- 主食
開発課より
そらまめは味が馴染みやすいように、半分に割るのがおすすめです。
薄皮をむく際は、火傷をしないよう注意をして下さい。
材料(2人分)
- そらまめ
- 30粒程度
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ3
- ちりめんじゃこ
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- スパゲッティ
- 160g
作り方
そらまめを莢から出し、1分半茹でてザルに上げておく。
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする。
そらまめは粗熱が取れたら、薄皮を剥き、半分に割っておく。
お湯をたっぷりと沸かし、スパゲッティを表示時間より少し短めに茹でる。
フライパンにオリーブ油をひき、弱火でみじん切りにしたにんにく・鷹の爪を炒める。
茹でたスパゲッティを手順④に入れ、そらまめ・じゃこと和え、塩・こしょうで味を調えて完成。