せりの根の天ぷら

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー194kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

根元まできれいに洗って調理してください。
茎と葉の部分とは違った風味が楽しめます。
玉葱や人参などと一緒にかき揚げにしても美味しいです。

材料(2人分)

  • せりの根
  • 8株分
  • 天ぷら粉
  • 100g
  • 160ml
  • サラダ油
  • 適量
  • 適量

作り方

せりの根は茎を3cm残して切り、丁寧に泥を洗い落とす。

洗ったせりの根に天ぷら粉で打ち粉をする。

天ぷら粉と水を合わせて、手順②にくぐらせ、熱した油でさっくり揚げる。
お好みで塩をふって完成。

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