すだちのNYチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切れ当たりの表記となります。
オーブンは生地作りの際に予熱を開始するとスムーズです。
天板のお湯が焼き途中に少なくなった足してください。
冷やして時間が経ってからのほうが馴染んで美味しいです。
材料(15cm型1台分)
- すだち
- 2~3個
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 130ml
- サワークリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- かたくり粉
- 大さじ1
- ビスケット
- 50g
- 無塩バター
- 20g
作り方
ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜ、敷紙を敷いたケーキ型の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく。
(焼く際にお湯が入らないよう、底はアルミホイルで覆っておく)
すだちを粗塩(分量外)で塩揉みして洗い、仕上げにのせる分をスライスする。
残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1/2分搾っておく。
予め室温にしておいたクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、サワークリーム→グラニュー糖→卵→かたくり粉→生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。
すだちの果汁・すりおろした皮の半量を加えてまぜたら、手順①の型に流し入れる。
天板に1~2cmお湯を張ったら、170度に予熱したオーブンに入れ、50分程度焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、すだちのスライスとすりおろした皮の残りの半量を散らして完成。
すだちのNYチーズケーキ
調理時間90分
エネルギー296kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切れ当たりの表記となります。
オーブンは生地作りの際に予熱を開始するとスムーズです。
天板のお湯が焼き途中に少なくなった足してください。
冷やして時間が経ってからのほうが馴染んで美味しいです。
材料(15cm型1台分)
- すだち
- 2~3個
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 130ml
- サワークリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- かたくり粉
- 大さじ1
- ビスケット
- 50g
- 無塩バター
- 20g
作り方
ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜ、敷紙を敷いたケーキ型の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく。
(焼く際にお湯が入らないよう、底はアルミホイルで覆っておく)
すだちを粗塩(分量外)で塩揉みして洗い、仕上げにのせる分をスライスする。
残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1/2分搾っておく。
予め室温にしておいたクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、サワークリーム→グラニュー糖→卵→かたくり粉→生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。
すだちの果汁・すりおろした皮の半量を加えてまぜたら、手順①の型に流し入れる。
天板に1~2cmお湯を張ったら、170度に予熱したオーブンに入れ、50分程度焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、すだちのスライスとすりおろした皮の残りの半量を散らして完成。