じゃがいものモンブラン

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー166kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • じゃがいも

開発課より

カロリーと塩分はカップケーキ1個当たりの表記となります。
じゃがいもクリームが硬い場合は、牛乳を少量ずつ加え伸ばしてください。

材料(カップケーキ小10個分)

  • じゃがいも
  • 小3個(200g程度)
  • コンデンスミルク
  • 50g
  • ホワイトチョコ
  • 45g
  • ラム酒
  • 適量
  • ホイップクリーム
  • 200~250ml
  • カップケーキ(またはタルト台)
  • 10個

作り方

ホワイトチョコを細かく刻む。
じゃがいもの皮を剥き、火の通りやすい大きさに切り、しばらく水にさらしておく。

手順①のじゃがいもを水から柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったら冷めないうちに裏ごしする。

手順②に刻んだホワイトチョコ・コンデンスミルク・ラム酒を加えたらゴムベラでよく混ぜ、冷やしておく。

カップケーキにホイップクリームの口金を差し込み、生地が割れない程度にホイップクリームを注入する。
カップケーキの上にもホイップクリームを絞る。

手順③で作ったクリームを絞り袋に入れ、手順④の上に絞ったら完成。