じゃがいものモンブラン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- じゃがいも
開発課より
カロリーと塩分はカップケーキ1個当たりの表記となります。
じゃがいもクリームが硬い場合は、牛乳を少量ずつ加え伸ばしてください。
材料(カップケーキ小10個分)
- じゃがいも
- 小3個(200g程度)
- コンデンスミルク
- 50g
- ホワイトチョコ
- 45g
- ラム酒
- 適量
- ホイップクリーム
- 200~250ml
- カップケーキ(またはタルト台)
- 10個
作り方
ホワイトチョコを細かく刻む。
じゃがいもの皮を剥き、火の通りやすい大きさに切り、しばらく水にさらしておく。
手順①のじゃがいもを水から柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったら冷めないうちに裏ごしする。
手順②に刻んだホワイトチョコ・コンデンスミルク・ラム酒を加えたらゴムベラでよく混ぜ、冷やしておく。
カップケーキにホイップクリームの口金を差し込み、生地が割れない程度にホイップクリームを注入する。
カップケーキの上にもホイップクリームを絞る。
手順③で作ったクリームを絞り袋に入れ、手順④の上に絞ったら完成。
じゃがいものモンブラン
調理時間30分
エネルギー166kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- じゃがいも
開発課より
カロリーと塩分はカップケーキ1個当たりの表記となります。
じゃがいもクリームが硬い場合は、牛乳を少量ずつ加え伸ばしてください。
材料(カップケーキ小10個分)
- じゃがいも
- 小3個(200g程度)
- コンデンスミルク
- 50g
- ホワイトチョコ
- 45g
- ラム酒
- 適量
- ホイップクリーム
- 200~250ml
- カップケーキ(またはタルト台)
- 10個
作り方
ホワイトチョコを細かく刻む。
じゃがいもの皮を剥き、火の通りやすい大きさに切り、しばらく水にさらしておく。
手順①のじゃがいもを水から柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったら冷めないうちに裏ごしする。
手順②に刻んだホワイトチョコ・コンデンスミルク・ラム酒を加えたらゴムベラでよく混ぜ、冷やしておく。
カップケーキにホイップクリームの口金を差し込み、生地が割れない程度にホイップクリームを注入する。
カップケーキの上にもホイップクリームを絞る。
手順③で作ったクリームを絞り袋に入れ、手順④の上に絞ったら完成。