さつまいもの濃厚プリン

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー168kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも

開発課より

カロリーと塩分は1/6切当たりの表記となります。
食べきれなかった焼き芋でも作れます。
ラム酒はお好みで使用してください。
ラム酒を使用しない場合はバニラビーンズやバニラオイルを入れると香りが良いです。

材料(パウンドケーキ型1台分)

  • さつまいも
  • 200g
  • ★卵
  • 2個
  • ★砂糖(プリン液用)
  • 50g
  • ★牛乳
  • 200ml
  • ★バター
  • 10g
  • ★ラム酒
  • 大さじ1
  • 砂糖(カラメル用)
  • 40g
  • 大さじ1

作り方

型にバター(分量外)を塗っておく。
鍋に砂糖(カラメル用)と水を入れ、火にかける。
鍋をゆすりながら煮詰め、きつね色になったら型に流し込む。

さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
焼き芋を使用する場合はミキサーに入れやすいように切る。

さつまいもの粗熱が取れたら★と一緒にミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

手順③をザルで濾し、手順①の型に流し込む。
天板にお湯を張り、160度のオーブンで60分程度焼いて完成。