さつまいもの濃厚プリン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
カロリーと塩分は1/6切当たりの表記となります。
食べきれなかった焼き芋でも作れます。
ラム酒はお好みで使用してください。
ラム酒を使用しない場合はバニラビーンズやバニラオイルを入れると香りが良いです。
材料(パウンドケーキ型1台分)
- さつまいも
- 200g
- ★卵
- 2個
- ★砂糖(プリン液用)
- 50g
- ★牛乳
- 200ml
- ★バター
- 10g
- ★ラム酒
- 大さじ1
- 砂糖(カラメル用)
- 40g
- 水
- 大さじ1
作り方
型にバター(分量外)を塗っておく。
鍋に砂糖(カラメル用)と水を入れ、火にかける。
鍋をゆすりながら煮詰め、きつね色になったら型に流し込む。
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
焼き芋を使用する場合はミキサーに入れやすいように切る。
さつまいもの粗熱が取れたら★と一緒にミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
手順③をザルで濾し、手順①の型に流し込む。
天板にお湯を張り、160度のオーブンで60分程度焼いて完成。
さつまいもの濃厚プリン
調理時間90分
エネルギー168kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
カロリーと塩分は1/6切当たりの表記となります。
食べきれなかった焼き芋でも作れます。
ラム酒はお好みで使用してください。
ラム酒を使用しない場合はバニラビーンズやバニラオイルを入れると香りが良いです。
材料(パウンドケーキ型1台分)
- さつまいも
- 200g
- ★卵
- 2個
- ★砂糖(プリン液用)
- 50g
- ★牛乳
- 200ml
- ★バター
- 10g
- ★ラム酒
- 大さじ1
- 砂糖(カラメル用)
- 40g
- 水
- 大さじ1
作り方
型にバター(分量外)を塗っておく。
鍋に砂糖(カラメル用)と水を入れ、火にかける。
鍋をゆすりながら煮詰め、きつね色になったら型に流し込む。
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
焼き芋を使用する場合はミキサーに入れやすいように切る。
さつまいもの粗熱が取れたら★と一緒にミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
手順③をザルで濾し、手順①の型に流し込む。
天板にお湯を張り、160度のオーブンで60分程度焼いて完成。