さつまいもと豚肉の甘辛かき揚げ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-82.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- さつまいも
- 主菜
- 副菜
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
さつまいもと豚肉がまとまりづらい場合は、さつまいもを豚肉で巻いてから揚げると良いです。
材料(2人分)
- さつまいも
- 50g
- 豚肉
- 50g
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 2g
- 小麦粉
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油(サラダ油+ごま油)
- 適量
作り方
★を混ぜ、豚肉を1時間から1晩漬け込む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-91.jpg)
さつまいもを8mm角のスティック状に切り、水にさらす。
600wの電子レンジで2分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-104.jpg)
手順①・②・小麦粉・ごまをサッと混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-99.jpg)
手順③に水で溶いた天ぷら粉を加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-82.jpg)
揚げ油を180℃に熱し、手順④を揚げて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-50.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
さつまいもと豚肉の甘辛かき揚げ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー172kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-82.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- さつまいも
- 主菜
- 副菜
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
さつまいもと豚肉がまとまりづらい場合は、さつまいもを豚肉で巻いてから揚げると良いです。
材料(2人分)
- さつまいも
- 50g
- 豚肉
- 50g
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 2g
- 小麦粉
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油(サラダ油+ごま油)
- 適量
作り方
★を混ぜ、豚肉を1時間から1晩漬け込む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-91.jpg)
さつまいもを8mm角のスティック状に切り、水にさらす。
600wの電子レンジで2分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-104.jpg)
手順①・②・小麦粉・ごまをサッと混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-99.jpg)
手順③に水で溶いた天ぷら粉を加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-82.jpg)
揚げ油を180℃に熱し、手順④を揚げて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-50.jpg)