さつまいもとひき肉のホクホクコロッケ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー229kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • さつまいも
  • たまねぎ
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

さつまいもは熱いうちに潰すと崩れやすいです。
食感を楽しむために粗めに潰すことがポイント!

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 150g
  • 玉葱
  • 30g
  • ひき肉
  • 40g
  • サラダ油(炒め油)
  • 2g
  • みりん
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉
  • 適量
  • 適量
  • パン粉
  • 適量
  • サラダ油(揚げ油)
  • 適量

作り方

さつまいもの皮を剥き、火が通りやすいように小さめに切ったら水にさらす。
たっぷりの熱湯で火が通るまで茹でる。

玉葱をみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油(炒め油)をひき炒める。
玉葱の色が透き通ったらひき肉を加えて炒め、みりんとしょうゆで味つけをする

手順①と②を混ぜたら粗熱が取れるまで冷ます。

手順③を俵型に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。