さくらんぼジャムのレアチーズクレープ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー268kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さくらんぼ

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
クレープ生地を焼くときは、熱いのでやけどに注意して下さい。
冷凍したものを半解凍の状態で食べるのもおいしいです!

材料(クレープ生地10枚分)

  • さくらんぼジャム
  • 適量
  • 薄力粉・ヨーグルト
  • 各150g
  • 砂糖(生地用)
  • 40g
  • 2個
  • 牛乳
  • 500ml
  • 溶かしバター
  • 15g
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 砂糖(クリーム用)、熱湯
  • 各大さじ3
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • ゼラチン
  • 5g

作り方

ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜたら、ヨーグルト・砂糖(クリーム用)・レモン汁を入れてよく混ぜる。
さらに熱湯で溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

別のボウルに薄力粉と砂糖(生地用)を入れ泡立て器で混ぜ、溶き卵を加えてダマにならないように混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、よく混ぜたら裏ごしする。
さらに溶かしバターを加えてよく混ぜる。

フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、中火で熱する。
生地を薄く伸ばして焼き、冷ましておく。

ラップの上に冷めた生地を置き、真ん中に手順①のチーズクリームを塗り、さくらんぼジャムをのせて半分に折りたたみ、ラップで包み、冷蔵庫で冷やして完成。