さくらんぼジャムのレアチーズクレープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
クレープ生地を焼くときは、熱いのでやけどに注意して下さい。
冷凍したものを半解凍の状態で食べるのもおいしいです!
材料(クレープ生地10枚分)
- さくらんぼジャム
- 適量
- 薄力粉・ヨーグルト
- 各150g
- 砂糖(生地用)
- 40g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 500ml
- 溶かしバター
- 15g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖(クリーム用)、熱湯
- 各大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜたら、ヨーグルト・砂糖(クリーム用)・レモン汁を入れてよく混ぜる。
さらに熱湯で溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
別のボウルに薄力粉と砂糖(生地用)を入れ泡立て器で混ぜ、溶き卵を加えてダマにならないように混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、よく混ぜたら裏ごしする。
さらに溶かしバターを加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、中火で熱する。
生地を薄く伸ばして焼き、冷ましておく。
ラップの上に冷めた生地を置き、真ん中に手順①のチーズクリームを塗り、さくらんぼジャムをのせて半分に折りたたみ、ラップで包み、冷蔵庫で冷やして完成。
さくらんぼジャムのレアチーズクレープ
調理時間30分
エネルギー268kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
クレープ生地を焼くときは、熱いのでやけどに注意して下さい。
冷凍したものを半解凍の状態で食べるのもおいしいです!
材料(クレープ生地10枚分)
- さくらんぼジャム
- 適量
- 薄力粉・ヨーグルト
- 各150g
- 砂糖(生地用)
- 40g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 500ml
- 溶かしバター
- 15g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖(クリーム用)、熱湯
- 各大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜたら、ヨーグルト・砂糖(クリーム用)・レモン汁を入れてよく混ぜる。
さらに熱湯で溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
別のボウルに薄力粉と砂糖(生地用)を入れ泡立て器で混ぜ、溶き卵を加えてダマにならないように混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、よく混ぜたら裏ごしする。
さらに溶かしバターを加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、中火で熱する。
生地を薄く伸ばして焼き、冷ましておく。
ラップの上に冷めた生地を置き、真ん中に手順①のチーズクリームを塗り、さくらんぼジャムをのせて半分に折りたたみ、ラップで包み、冷蔵庫で冷やして完成。