さくらんぼの水饅頭
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
さくらんぼの種が気になる時は取ってから使用してください。
冷蔵庫で冷やすと食感などが変わってしまうので、氷水などで冷やしてください。
材料(5個分)
- さくらんぼ
- 5粒
- かたくり粉
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 寒天
- 4g
- あんこ
- 50g
- 水
- 200ml
作り方
さくらんぼはよく洗って、水気を切りヘタを取って、あんこで包んでおく。
鍋にかたくり粉・砂糖・寒天・水を入れ、よく混ぜる。
混ぜながら弱火にかける。
全体がもったりして、透き通ってきたら火から外す。
ラップに手順③を広げ、あんこ玉をのせて包み、氷水で冷やす。
固まったらラップから外して器に盛り付けて完成。
さくらんぼの水饅頭
調理時間40分
エネルギー45kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
さくらんぼの種が気になる時は取ってから使用してください。
冷蔵庫で冷やすと食感などが変わってしまうので、氷水などで冷やしてください。
材料(5個分)
- さくらんぼ
- 5粒
- かたくり粉
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 寒天
- 4g
- あんこ
- 50g
- 水
- 200ml
作り方
さくらんぼはよく洗って、水気を切りヘタを取って、あんこで包んでおく。
鍋にかたくり粉・砂糖・寒天・水を入れ、よく混ぜる。
混ぜながら弱火にかける。
全体がもったりして、透き通ってきたら火から外す。
ラップに手順③を広げ、あんこ玉をのせて包み、氷水で冷やす。
固まったらラップから外して器に盛り付けて完成。