さくらんぼのパンナコッタ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
あらかじめ種を取って食べやすくしました。
ヘタをとったところから爪楊枝を入れて回すと取れやすいです。
材料(直径7cmカップ3個分)
- さくらんぼ
- 25粒程度
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- ミントの葉
- 適量
作り方
さくらんぼを洗って枝と種を取り、砂糖・水・レモン汁と一緒に2分程度煮る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖をあわせて泡立て器でよくかき混ぜながら、グラニュー糖が完全に溶けるまで中火で加熱する。
手順②の沸騰直前で火を止め粉ゼラチンを加え、完全に溶けるまで泡立て器で混ぜる。
型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
仕上げにさくらんぼのコンポートを汁ごとのせ、飾りのミントをのせたら完成。
さくらんぼのパンナコッタ
調理時間35分
エネルギー423kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
あらかじめ種を取って食べやすくしました。
ヘタをとったところから爪楊枝を入れて回すと取れやすいです。
材料(直径7cmカップ3個分)
- さくらんぼ
- 25粒程度
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- ミントの葉
- 適量
作り方
さくらんぼを洗って枝と種を取り、砂糖・水・レモン汁と一緒に2分程度煮る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖をあわせて泡立て器でよくかき混ぜながら、グラニュー糖が完全に溶けるまで中火で加熱する。
手順②の沸騰直前で火を止め粉ゼラチンを加え、完全に溶けるまで泡立て器で混ぜる。
型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
仕上げにさくらんぼのコンポートを汁ごとのせ、飾りのミントをのせたら完成。