さくらんぼのパンナコッタ

調理時間

調理時間35

エネルギー

エネルギー423kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さくらんぼ

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
あらかじめ種を取って食べやすくしました。
ヘタをとったところから爪楊枝を入れて回すと取れやすいです。

材料(直径7cmカップ3個分)

  • さくらんぼ
  • 25粒程度
  • 砂糖
  • 50g
  • 50ml
  • レモン汁
  • 小さじ2
  • ゼラチン
  • 5g
  • 生クリーム
  • 200g
  • 牛乳
  • 100g
  • グラニュー糖
  • 25g
  • ミントの葉
  • 適量

作り方

さくらんぼを洗って枝と種を取り、砂糖・水・レモン汁と一緒に2分程度煮る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖をあわせて泡立て器でよくかき混ぜながら、グラニュー糖が完全に溶けるまで中火で加熱する。

手順②の沸騰直前で火を止め粉ゼラチンを加え、完全に溶けるまで泡立て器で混ぜる。

型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。

仕上げにさくらんぼのコンポートを汁ごとのせ、飾りのミントをのせたら完成。