きのこたっぷりシシジューシー風混ぜご飯

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー532kcal

塩分

塩分1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 主食

開発課より

調理時間は炊飯時間を除きます。
塩昆布・おろし生姜はご飯に混ぜる直前に入れるのがおすすめです。
きのこはお好みの種類の他、ごぼうやにんじんを入れても美味しくなります。

材料(4人分)

  • しめじ
  • 80g
  • えのき・舞茸
  • 各100g
  • 豚ばら肉
  • 150g
  • 塩昆布
  • 10g
  • 砂糖・しょうゆ・おろし生姜
  • 各大さじ1
  • こめ
  • 2合
  • 440ml
  • 和風顆粒だし
  • 適量
  • しょうゆ(こめ用)
  • 小さじ1

作り方

こめをとぎ、炊飯器に規定量より少なめに水を入れ、しょうゆ(こめ用)・和風顆粒だしを加え混ぜる。
水が規定量になっているか確認し炊く。

きのこは食べやすい大きさに切り、豚ばら肉は細切りにする。

豚ばら肉→きのこの順番で炒める。
しんなりしたら砂糖・しょうゆを入れ炒めたら一度火を止める。

ご飯の炊き上がりを待ってから、手順③におろし生姜と塩昆布を入れ軽く炒める。

ご飯と炒めた具を混ぜたら完成。